LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
+3
stancaiman
Oufti
Marco
7 participants
Page 1 sur 1
LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Cet article est complété régulièrement.
Si vous avez des liens vers les fabriquants que je n'aurais pas trouvé, des prix à corriger ou des sites qui donnent des informations techniques sur le modèle ou son histoire, vos correctifs seront les bienvenus.
Pour le reste des couteaux régionaux, je fais la saisie progressivement et c'est pas une mince affaire...
Merci
PROVENCE:
LE BASTIDON: prix moyen 60€/Vos avis
LE PROVENCAL: prix moyen 45€
LE MEDITERRANEE: prix moyen 120€
LOU CIGALOU: prix moyen 75€
LE COUSTEL: prix moyen 25€
NEO-REGIONAL: prix moyen 120€
MIDI-PYRENEES:
LE CAPUCIN: prix moyen € info
LE ROQUEFORT: prix moyen 50€
LE SAINT-AMAND: prix moyen 65€
LE LAGUIOLE: Prix variable/info
BRETAGNE:
LE LONDON: Prix moyen 40€/info/vos avis
LE GWALARN: Prix moyen 40€
LE BREIZH KONTELL: Prix moyen 85€
LE KENAVO: Prix moyen 50€
LE CORENTIN: (Petit nouveau) Prix moyen 85€/info
LE PEN DUICK: Prix moyen €
NORMANDIE:
LE ROUENNAIS (nouveau et ancien modèle): Prix moyen 100€/info: 1-2
LE PRADEL : Prix moyen 35€/ info
LE DIEPPOIS : Prix moyen 130€
NORD:
LE CHTIMI: Prix moyen 55€
LE MINEUR: Prix moyen 35€
PAYS DE LOIRE:
LE CROSSE: prix moyen 45€
LE QUEUE DE POISSON: Prix moyen 20€/ info
LE MUSCADET: prix moyen 10€
POITOU CHARENTE:
LE COURSOLLE(Vienne): prix moyen 35€/Info/Vos avis
LE SAINT MARTIN(Vienne): prix moyen 90€/Vos avis
LE CHARENTAIS (contemporain Charente): prix moyen 95€/Vos avis
Merci aux sites sur lesquels j'ai pris les photos:
http://blog.ifrance.com/daguehaubert
http://couteaux-courty.com
http://www.couteaux-jfl.com
http://perso.orange.fr/contender
http://www.coutellerie-quimper.com
http://www.couteaux-center.com
http://salle-rodolphe.zevillage.org
ARTICLE EN COURS DE REDACTION
Dernière édition par le Jeu 26 Oct - 0:22, édité 89 fois
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Tiens, mon père en a un de provencal, acheté sur un marché, copie conforme de la photo.
C'est quoi comme métal ? Parce qu'il n'a jamais coupé et je n'ai jamais réussi à le faire couper malgré la grosse artillerie...
C'est quoi comme métal ? Parce qu'il n'a jamais coupé et je n'ai jamais réussi à le faire couper malgré la grosse artillerie...
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Sur deux sites définissant le type de lame du PROVENCAL, il parle d'acier inox Sandvik 12C27... http://www.hommedesbois.fr/couteau/couteau_poche/provencal.htm
http://www.art-coutellerie-thiers.com/page_catalogue/catalogue_html/fermants/provencal_2p.htm
http://www.art-coutellerie-thiers.com/page_catalogue/catalogue_html/fermants/provencal_2p.htm
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Peut-être une copie pas cher alors ?Marco a écrit:Sur deux sites définissant le type de lame du PROVENCAL, il parle d'acier inox Sandvik 12C27...
Parce que du 12C27 ce n'est pas l'acier haut de gamme mais c'est du très correct normalement.
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
à mettre également dans ta liste le Lou Lauzas (prix en fonction des matériaux) design de benica. Soit disant le couteau régional du larzac.
cf http://www.couteaux-lou-lauzas.com/
bon, le dessin est rigolo - tout est inversé mais c'est génial pour couper dans une assiette.
les histoires de couteaux régionaux me font sourire : il n'y en a jamais eu autant que depuis 10 ans.
Je ne suis pas sur qu'il y en avait autant dans le temps.
cf http://www.couteaux-lou-lauzas.com/
bon, le dessin est rigolo - tout est inversé mais c'est génial pour couper dans une assiette.
les histoires de couteaux régionaux me font sourire : il n'y en a jamais eu autant que depuis 10 ans.
Je ne suis pas sur qu'il y en avait autant dans le temps.
stancaiman- Nombre de messages : 138
Date d'inscription : 27/09/2006
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Oups j'ai écorché le nom du dessinateur : BENNICA avec 2 N
stancaiman- Nombre de messages : 138
Date d'inscription : 27/09/2006
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
celui-la c'est clair : il m'en faut un ! merci Marco
Clément- Nombre de messages : 299
Age : 53
Date d'inscription : 22/09/2006
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Welcome Clément.
Moi aussi je crois que je vais l'acheter pour mon oncle charentais.
C'est justement de ces couteaux modernes qui, si ils sont régionaux ne sont pas encore traditionnels.
C'est vrai que cette profusion de couteaux régionaux destabilise car il y a attaché au traditionnel une image d'authentiticé.
Peut être que l'avenir fera le tri entre ces néo-régionaux pour en transformer quelques uns (ceux de bonne qualité espèrons)
en traditionnel...
Moi aussi je crois que je vais l'acheter pour mon oncle charentais.
C'est justement de ces couteaux modernes qui, si ils sont régionaux ne sont pas encore traditionnels.
C'est vrai que cette profusion de couteaux régionaux destabilise car il y a attaché au traditionnel une image d'authentiticé.
Peut être que l'avenir fera le tri entre ces néo-régionaux pour en transformer quelques uns (ceux de bonne qualité espèrons)
en traditionnel...
Clément- Nombre de messages : 299
Age : 53
Date d'inscription : 22/09/2006
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Ah... Je ne le connaissais pas celui là. Merci Clément!
Interessant car on peut voir que c'est un couteau tire-bouchon de connaisseur au 5 tours de spirale du tire bouchon.
Dans le métier des sommeliers la différence est importante.
Et puis la lame est méchament profilée tartine on dirait!
Quelques info trouvées à son sujet sur www.1couteau.com:
LA FINE LAME DES SOMMELIERS
• Dessiné par Guy Vialis, déjà créateur du fameux
couteau de sommelier [» Château Laguiole], du couteau
[» Versailles], du couteau [» Sauveterre] et fabricant du couteau [» Aurillac], le Couteau de Bordeaux est développé avec Laurent Tolleron, ce Couteau de Bordeaux, par sa forme plate, sa puissante lame et son tire-bouchon, est un objet de luxe dont les mots clés sont tradition, noblesse, amitié et convivialité.
• Parfait pour être le partenaire de vos moments de détente, testez le couteau de Bordeaux en découpant une viande ou en ouvrant une bouteille de Bordeaux et faites-le connaître à vos amis.
• Soyez le partenaire des meilleures tables et le digne ambassadeur d´une tradition incontournable.
Interessant car on peut voir que c'est un couteau tire-bouchon de connaisseur au 5 tours de spirale du tire bouchon.
Dans le métier des sommeliers la différence est importante.
Et puis la lame est méchament profilée tartine on dirait!
Quelques info trouvées à son sujet sur www.1couteau.com:
LA FINE LAME DES SOMMELIERS
• Dessiné par Guy Vialis, déjà créateur du fameux
couteau de sommelier [» Château Laguiole], du couteau
[» Versailles], du couteau [» Sauveterre] et fabricant du couteau [» Aurillac], le Couteau de Bordeaux est développé avec Laurent Tolleron, ce Couteau de Bordeaux, par sa forme plate, sa puissante lame et son tire-bouchon, est un objet de luxe dont les mots clés sont tradition, noblesse, amitié et convivialité.
• Parfait pour être le partenaire de vos moments de détente, testez le couteau de Bordeaux en découpant une viande ou en ouvrant une bouteille de Bordeaux et faites-le connaître à vos amis.
• Soyez le partenaire des meilleures tables et le digne ambassadeur d´une tradition incontournable.
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Tiens Clément, toi qui est Bordelais, tu connaissais ce modèle?
Le Saphore Made in Bordeaux?
Le Saphore Made in Bordeaux?
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Alors c'est drôle le charentais et le saphore made in bordeau sont fait en charente par Pascal Renoux. Le saphore s'appelle en fait le Barretois, c'est un modèle déposé par pascal qu'il distribuait à la base exclusivement dans la coutellerie bordelaise.
C'est un liner avec lame en 12c27 .
Le charentais et un slip joint il me semble. Dans tous les cas se sont des couteaux d'excellentes qualité, que Pascal garantie à vie.
Le miens est en 1065, vis torx et plaquette en ebene.
En plus il est dans des prix trés raisonnable. Il était également spécialiste des reproductions d'épée médiavale et maintenant des katanas. Mais il a un peu stopper la production d'armes longues apparement.
@ + ben
C'est un liner avec lame en 12c27 .
Le charentais et un slip joint il me semble. Dans tous les cas se sont des couteaux d'excellentes qualité, que Pascal garantie à vie.
Le miens est en 1065, vis torx et plaquette en ebene.
En plus il est dans des prix trés raisonnable. Il était également spécialiste des reproductions d'épée médiavale et maintenant des katanas. Mais il a un peu stopper la production d'armes longues apparement.
@ + ben
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Marco a écrit:Tiens Clément, toi qui est Bordelais, tu connaissais ce modèle?
Le Saphore Made in Bordeaux?
non je ne conaissais pas , merci
Clément- Nombre de messages : 299
Age : 53
Date d'inscription : 22/09/2006
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Bon à savoir...cardoso5fr a écrit:Dans tous les cas se sont des couteaux d'excellentes qualité.
Merci pour l'info
Dès que je retourne en Charente, j'irai faire un tour avec tonton à l'atelier
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Cherche Pascal Renoux a Barret prés de barbezieux .
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Marco, jai fait des photos de régionnaux et neo régionaux pour mon site car il n'y en avais pas , je vais te les envoyer et le nom de la photo sera lenom du couteau. je te fais une liste des tarifs puisque tu indique le tarif.
là il faut faire Attention car en fonction du fabricant et du modèle, ça peut varier du simple au double. par exemple le provençal sculpté coûte 106 euros...
j'ai un yatagan à 46 et un autre à 70,40...
dans la liste des tarifs je te préciserai le fabricant.
Bon ne riez pas, car chaque couteau est pris sur une feuille de vigne vierge avec une prune et un morceau de froamge...
là il faut faire Attention car en fonction du fabricant et du modèle, ça peut varier du simple au double. par exemple le provençal sculpté coûte 106 euros...
j'ai un yatagan à 46 et un autre à 70,40...
dans la liste des tarifs je te préciserai le fabricant.
Bon ne riez pas, car chaque couteau est pris sur une feuille de vigne vierge avec une prune et un morceau de froamge...
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
En parlant des régionaux, j'ai lu sur wikipedia qu'il éxisterait un couteau "charolais" qqun aurait une photo ?
Je suis amoureux du Charolais... Salers aussi... Aubrac, bref...
Je suis amoureux du Charolais... Salers aussi... Aubrac, bref...
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Je n'ai meme pas trouvé un article dessus... en dehors de Wiki où je l'avais noté aussi.
Re: LES COUTEAUX REGIONAUX (Dernière mise à jour 22/10/2006)
Vous aurez peut-être des infos sur le site de Christophe Lauduique. Le lien est sur le bloque de DagueHaubert. je me permets de le remmettre. En plus le bouquin "Couteaux pliants de nos provinces" est génial et le tome 2 va paraître. PS: tous les couteaux photographiés ont tous été achetés par C. lauduique sur ses deniers perso. Si c'est pas de la philantropie coutellière.
[url]http://monsite.wanadoo.fr/couteaux.regionaux/
[url]http://monsite.wanadoo.fr/couteaux.regionaux/
G-dagger- Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 29/10/2006
Sujets similaires
» Au sujet des régionaux
» REGIONAUX: Couteau le Charentais (Vos avis...)
» REGIONAUX: Couteau le Vercors (vos avis...)
» REGIONAUX: Couteau Le Camaguais (vos avis...)
» REGIONAUX: Couteau Le London (vos avis...)
» REGIONAUX: Couteau le Charentais (Vos avis...)
» REGIONAUX: Couteau le Vercors (vos avis...)
» REGIONAUX: Couteau Le Camaguais (vos avis...)
» REGIONAUX: Couteau Le London (vos avis...)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|