Mongin
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DagueHaubert- Nombre de messages : 190
Localisation : Metz, France
Date d'inscription : 16/09/2006
Re: Mongin
simple et efficace , il parais robuste , je te comprend , c'est un bon petit canif
PS: evite toutefoie de metre la pince rouillé dans la meme poche que le canif..
1 - c'est lourd
2 - sa risque de se voire
3 - tu risque de perdre ton froc
4 - tu risque d'abimer se beaux canif
PS: evite toutefoie de metre la pince rouillé dans la meme poche que le canif..
1 - c'est lourd
2 - sa risque de se voire
3 - tu risque de perdre ton froc
4 - tu risque d'abimer se beaux canif
Clément- Nombre de messages : 299
Age : 53
Date d'inscription : 22/09/2006
Re: Mongin
3 - tu risque de perdre ton froc
voilà ce qui me gênerait le plus ...
DagueHaubert- Nombre de messages : 190
Localisation : Metz, France
Date d'inscription : 16/09/2006
Re: Mongin
tu sais quand on voi se qui traine dans mes poches....
Clément- Nombre de messages : 299
Age : 53
Date d'inscription : 22/09/2006
Re: Mongin
Moi qui étudie toujours, et tranquillement le prochain couteau de mes rêves, je lis avec attentions vos articles messieurs.
Au sujet du Mongin, je dirais: élégant, rien à dire!
Mais je retiens ce que DagueHaubert a dit du Français par rapport au Passe Partout: la lame est plus performante pour transpercer et le Passe Partout à une lame plus large pour bien tartiner.
Et justement, c'est un bon argument que cette lame un peu large puisque je piquerais plus souvent le camembert que la fesse des facheux!
Alors, Mongin, pas trop pointue?
Au sujet du Mongin, je dirais: élégant, rien à dire!
Mais je retiens ce que DagueHaubert a dit du Français par rapport au Passe Partout: la lame est plus performante pour transpercer et le Passe Partout à une lame plus large pour bien tartiner.
Et justement, c'est un bon argument que cette lame un peu large puisque je piquerais plus souvent le camembert que la fesse des facheux!
Alors, Mongin, pas trop pointue?
Re: Mongin
En fait les Mongins de ce type (avec une lame large comme celui-ci) sont à la base étudiés pour les activités principales du chasseur, à savoir saucissonage et tartinage .
Ce qui veut dire qu'ils sont très coupants sur les 3/4 arrière de la lame et bien arrondis sur le quart avant (l'émouture sur la pointe est plus obtue, l'émouture en pleine lame est plus aigue, ce qui limite aussi les risques de casse de la pointe, par exemple en la plantant dans une souche pour boire sa bière ...). La grosse miche de pain ne rigole pas quand on l'utilise pour s'en découper une tranche, croyez-moi !
Bref, c'est celui que j'utilise pour manger - jusqu'à nouvel ordre .
A contrario, certains peuvent être déçus par les Mongin avec une lame plus étroite, ils ne sont pas aussi efficaces (quoique suffisant à mon avis, mais il y a des esprits chagrins partout ).
Ah! autre chose, le budget n'est pas le même : il faut compter deux Perceval pour avoir ce modèle.
Ce qui veut dire qu'ils sont très coupants sur les 3/4 arrière de la lame et bien arrondis sur le quart avant (l'émouture sur la pointe est plus obtue, l'émouture en pleine lame est plus aigue, ce qui limite aussi les risques de casse de la pointe, par exemple en la plantant dans une souche pour boire sa bière ...). La grosse miche de pain ne rigole pas quand on l'utilise pour s'en découper une tranche, croyez-moi !
Bref, c'est celui que j'utilise pour manger - jusqu'à nouvel ordre .
A contrario, certains peuvent être déçus par les Mongin avec une lame plus étroite, ils ne sont pas aussi efficaces (quoique suffisant à mon avis, mais il y a des esprits chagrins partout ).
Ah! autre chose, le budget n'est pas le même : il faut compter deux Perceval pour avoir ce modèle.
DagueHaubert- Nombre de messages : 190
Localisation : Metz, France
Date d'inscription : 16/09/2006
Re: Mongin
Bon, je retiens: Mongins léger et idéal pour les fringales... Mais cher.
2 percevals ca doit faire kekchose dans les 200€ nan?
2 percevals ca doit faire kekchose dans les 200€ nan?
Re: Mongin
perceval = #77€
j'ai acheté le Mongin aux soldes =# très bonne affaire
j'ai acheté le Mongin aux soldes =# très bonne affaire
DagueHaubert- Nombre de messages : 190
Localisation : Metz, France
Date d'inscription : 16/09/2006
Re: Mongin
Mouais couteau dans les 150€
C'est déjà du beau couteau ça.
Ca doit vite grimper une collection...
Heureusement que, comme je le signale dans un sujet, je ne suis qu'un passionné et non un collectionneur!
Est-ce que tous les poches exhorbitants valent leurs prix?
C'est déjà du beau couteau ça.
Ca doit vite grimper une collection...
Heureusement que, comme je le signale dans un sujet, je ne suis qu'un passionné et non un collectionneur!
Est-ce que tous les poches exhorbitants valent leurs prix?
Re: Mongin
Marco a écrit:Bon, je retiens: Mongins léger et idéal pour les fringales... Mais cher.
bien résumé
Enfin, il faut dire que c'est un fini bien supérieur, un choix de matériaux bien maîtrisé et un travail d'entreprise artisanale que ne peut plus revendiquer le Perceval.
DagueHaubert- Nombre de messages : 190
Localisation : Metz, France
Date d'inscription : 16/09/2006
Re: Mongin
DagueHaubert a écrit:Enfin, il faut dire que c'est un fini bien supérieur, un choix de matériaux bien maîtrisé et un travail d'entreprise artisanale que ne peut plus revendiquer le Perceval.
Ca c'est particulièrement intéressant...
A tes temps perdus DagueHaubert, tu devrais lancer un sujet dans "Couteaux Français" sur ce thème.
Les régionaux qui restent de qualité.. artisans ou industriel...
Moi en tout cas, ça m'interesse, toujours pour la même raison: mon futur achat...
Re: Mongin
Marco a écrit:
Les régionaux qui restent de qualité.. artisans ou industriel...
Tu vois, j'aime par exemple le Camaguais, le London, le Chtimi...
Mais bon, qu'est ce que ça vaut...?
Un petit résumé des bons régionaux serait très instructif pour qui, comme moi, fait une recherche.
Re: Mongin
Marco a écrit:
Est-ce que tous les poches exhorbitants valent leurs prix?
ça dépend de ce qu'on appelle exorbitant.
Je n'achète pas de couteaux à plus de 150€, je trouve que c'est déjà une grosse somme.
J'ai déjà tenu bon nombre de couteaux à plus de 600, ben disons que le prix est une chose complexe, composé de la valeur des matériaux, de la valeur du travail, d'une marge "raisonnable" et de ce que l'on appelle fort justement la valeur d'estime, c'est-à-dire ce que les acheteurs sont prêts à débourser pour avoir le produit. C'est cette dernière composante qui démesurée pour certains couteaux "dans le vent".
Dans le cas des Mongins, je ne crois pas que ce soit le cas, je veux dire qu'on en a pour son argent.
Maintenant, ça reste une grosse somme.
DagueHaubert- Nombre de messages : 190
Localisation : Metz, France
Date d'inscription : 16/09/2006
Re: Mongin
En fait,
L'idéal, serait que vous participiez à mon post it sur les régionaux.
J'intègre la photo, la région et le prix pour l'instant....
Mais des commentaires seraient les bienvenus.
Il suffirait de les intègrer, combine à définir, peu importe...
L'idéal, serait que vous participiez à mon post it sur les régionaux.
J'intègre la photo, la région et le prix pour l'instant....
Mais des commentaires seraient les bienvenus.
Il suffirait de les intègrer, combine à définir, peu importe...
Re: Mongin
DagueHaubert a écrit:Dans le cas des Mongins, je ne crois pas que ce soit le cas, je veux dire qu'on en a pour son argent.
Maintenant, ça reste une grosse somme.
Donc Mongin, bonne adresse... je note.
Re: Mongin
Marco a écrit:
Tu vois, j'aime par exemple le Camaguais, le London, le Chtimi...
Mais bon, qu'est ce que ça vaut...?
Un petit résumé des bons régionaux serait très instructif pour qui, comme moi, fait une recherche.
Le Camarguais - vu à Cannes, pauvre finition (mauvais ajustages sur le manche, lame de travers dans le manche, brossage imprécis) et matériaux bas de gamme (bois d'olivier pas ou peu sélectionné : beaucoup de chances que ça travaille fortement à l'usage). La lame m'avais paru peu coupante, mais comme je ne l'ai pas acheté, je ne saurais pas l'affirmer.
Le London - bonnes sensations en ouvrant et fermant la lame, celui que j'ai eu en main était bien fini et la corne était bien homogène et bien polie mais c'était un modèle assez cher 110€ je crois, chez Courty. J'en ai vu d'autres qui ne donnaient pas envie ...
Le Chtimi - pas eu en main, juste en vitrine chez Courty (à moins que ce ne soit un Mineur que j'ai vu ce jour là, je ne sais plus.
DagueHaubert- Nombre de messages : 190
Localisation : Metz, France
Date d'inscription : 16/09/2006
Re: Mongin
Rooo...
C'est marrant cette photo que tu envoies Clément.
J'étais à Limoges à une époque et y avait un coutelier qui avait ce présentoire.
Il m'avait marqué justement.
J'avais découvert le London.
...
Et si on se l'a faisait au pavé cette vitrine..
Qu'est-ce t'en penses?
Tu cours vite?
C'est marrant cette photo que tu envoies Clément.
J'étais à Limoges à une époque et y avait un coutelier qui avait ce présentoire.
Il m'avait marqué justement.
J'avais découvert le London.
...
Et si on se l'a faisait au pavé cette vitrine..
Qu'est-ce t'en penses?
Tu cours vite?
Re: Mongin
Marco a écrit:
Et si on se l'a faisait au pavé cette vitrine..
Qu'est-ce t'en penses?
Tu cours vite?
chiche !
Clément- Nombre de messages : 299
Age : 53
Date d'inscription : 22/09/2006
Re: Mongin
Bon, voilà, je vous pose la question officiellement:
Je compléte régulièrement mon article sur les "régionaux".
Pas possible de mettre des ancrages à l'intérieur...
Du coup, je garde l'article principale avec tout dans le même sujet pour qui veut plonger dans ce grand bassin.
Mais je le copierais par morceaux correspondant aux régions...
Suis-je clair jusqu'à là?
J'indique pour chaque couteau, son prix, un lien vers le site officiel et j'aimerais rajouté à côté, un lien commentaire qui renverrait vers des articles déjà crée avec comme entête:
REGIONAUX: Le Chtimi (par exemple) où tout le monde en parlerait.
Du coup, photo, prix, liens, et commentaires...
Pas mal non?
Alors, la question:
Voulez-vous participez à cette rédaction?
A votre rythme bien sur.
Le commentaire de DagueHaubert aurait alors sa place dans:
REGIONAUX: Le Camaraguais
etc...
Partant?
Je compléte régulièrement mon article sur les "régionaux".
Pas possible de mettre des ancrages à l'intérieur...
Du coup, je garde l'article principale avec tout dans le même sujet pour qui veut plonger dans ce grand bassin.
Mais je le copierais par morceaux correspondant aux régions...
Suis-je clair jusqu'à là?
J'indique pour chaque couteau, son prix, un lien vers le site officiel et j'aimerais rajouté à côté, un lien commentaire qui renverrait vers des articles déjà crée avec comme entête:
REGIONAUX: Le Chtimi (par exemple) où tout le monde en parlerait.
Du coup, photo, prix, liens, et commentaires...
Pas mal non?
Alors, la question:
Voulez-vous participez à cette rédaction?
A votre rythme bien sur.
Le commentaire de DagueHaubert aurait alors sa place dans:
REGIONAUX: Le Camaraguais
etc...
Partant?
Re: Mongin
Clément a écrit:chiche !
Ton magasin, il est pas près de la mer ou d'une rivière par hasard?
On pourrait s'enfuir sur ton hors bord!!!
Re: Mongin
et la suisse c'est une région ?
Clément- Nombre de messages : 299
Age : 53
Date d'inscription : 22/09/2006
Re: Mongin
Bon...
Devant l'enthousiasme internationale provoqué par ma question...
Mais il y a à faire, je suis sur que le moment venu ça va vous interesser!
Devant l'enthousiasme internationale provoqué par ma question...
Mais il y a à faire, je suis sur que le moment venu ça va vous interesser!
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